Призраки в Венеции

Что нужно знать родителям
Родителям необходимо знать, что это третья картина сценариста, режиссера и звезды Кеннета Браны, в центре которой – гениальный сыщик Эркюль Пуаро из романа Агаты Кристи. Она отличается от предшествующих фильмов «Убийство в Восточном экспрессе» и «Смерть на Ниле»: она более созерцательна, сурова и жутковата. Насилие включает в себя убийства, прыжки с парашютом, уколы людей (один – статуей, другой – шпагой), призраков, внезапные звуки, крики, битье стекол, попытки утопления, драки, удары, пощечины, угрозы битым стеклом, яд, травмы и многое другое. Видим, как женщина уходит под воду и тонет, и обсуждаем, была ли она убита или умерла в результате самоубийства. Другой персонаж обсуждает попытку самоубийства. Мальчик предлагает своему расстроенному отцу «таблетку». Фильм тихо и жутко действует, поднимая вопросы, связанные с верой и убеждениями, в виде споров о том, реальны ли призраки, существует ли загробная жизнь, есть ли душа у человека.
Сюжет
Эркюль Пуаро живет в Венеции на пенсии. Он нанял бывшего полицейского Витале Портфоглио в качестве телохранителя, чтобы отгонять отчаянных людей, желающих получить услуги сыщика. Затем к Пуаро приходит автор бестселлеров Ариадна Оливер с предложением. Она работает над книгой о знаменитом медиуме Джойс Рейнольдс. Она не может понять, как Рейнольдс проводит свои сверхъестественные сеансы, и хочет, чтобы Пуаро сопровождал ее, чтобы узнать, сможет ли он что-нибудь найти. Они посещают вечеринку в честь Хэллоуина для детей-сирот в палаццо Ровены Дрейк, которая после вечеринки хочет связаться с духом своей дочери Алисии. Алисия упала с балкона и утонула; возможно, это было убийство, а возможно, и нет. Вскоре происходят новые убийства, и Пуаро приступает к работе, выясняя факты и находя подозреваемого. Но что-то не так: Пуаро начинает слышать голоса и видеть призраков.

Это хорошо?
Звездный и жуткий, третий фильм Браны о Пуаро успешно обретает совершенно новую атмосферу. В нем меньше экзотики, больше призраков; это напряженная, продуманная и удовлетворяющая загадка. В «Убийстве в Восточном экспрессе» пространство на борту тесного, движущегося поезда использовалось плавно, в то время как в «Смерти на Ниле» – ярко, открыто. В фильме «Призраки в Венеции», действие которого происходит в основном в помещении, во время грозы и в поздний час ночи Хэллоуина – когда, как считается, барьер между живыми и мертвыми становится наиболее тонким, – используются более теневые, угловатые и даже галлюциногенные режиссерские решения.
Автор Агата Кристи опубликовала роман-первоисточник «Вечеринка в Хэллоуин» в 1969 году, более чем через 30 лет после «Восточного экспресса» и романов «Нил», что, возможно, наводит на мысль о трудноуловимом фатализме, который Брана придает ткани этого фильма. Он выглядит свежим вдохновителем, и его режиссура расцветает на материале Кристи. Как всегда, он так же мастерски управляет своими актерами: сам он играет привлекательно раненного, а с других персонажей постепенно снимает защитную оболочку, обнажая их болезненное прошлое. Загадка сама по себе умна и эффективна, хотя и происходит это почти с чувством покорности: нет никакой радости в раскрытии этого убийства. Тем не менее, фильм завершается с чувством перспективы.
Идеи для обсуждения
- Семьи могут поговорить о насилии в фильме «Призраки в Венеции». Сколько насилия на самом деле показано? Каково воздействие насилия, которое не показано? Это захватывает или шокирует?
- Чем привлекательны страшные фильмы? Почему иногда бывает интересно бояться?
- Какие персонажи хорошие, а какие плохие – или это трудно определить? Почему в фильмах часто хотят, чтобы зритель воспринимал людей так или иначе, вместо того чтобы показать, что человек способен быть и тем, и другим?
- Как и Пуаро, верите ли Вы в то, что для каждой проблемы есть простые, черно-белые решения? Почему?
- Как Вы думаете, почему писатель Агата Кристи и Пуаро обладают такой непреходящей притягательностью?