Проклятие монахини 2

Что нужно знать родителям
Родителям следует знать, что это является продолжением фильма «Проклятие монахини» (2018), в котором сестра Айрин вновь встречается с демонической монахиней. Вас ожидают жуткие образы, страшные монстры, смерти, кровь (в том числе труп, лежащий в огромной луже крови), молодые девушки в опасности, горящие персонажи и сворачивание шеи. Кроме того, женщин избивают, бьют, швыряют, женщину неоднократно бьют расторопным предметом, девушку терзают козьими рогами и т.д. Также присутствуют издевательства и краткий диалог о насилии на расовой почве. На обеденном столе опрокидывается бокал с вином, появляется кувшин с вином для причастия, сцены происходят в винном погребе (бочки лопаются, и вино разбрызгивается повсюду). Как и оригинал, фильм выглядит неплохо, но в нем больше внимания уделяется не атмосфере, а быстрому прохождению сюжета (глупого).
Сюжет
Сестра Айрин живет в монастыре во Франции и пытается забыть о событиях, произошедших в предыдущем фильме. Но монахиня-демон, известная как Валак, снова вернулась, перемещаясь по Европе и, похоже, поселившись в ближайшей школе-интернате. Ватикан вновь обращается к Ирен с просьбой разобраться с демоном, и она с неохотой начинает вести детективную работу в сопровождении бесстрашной молодой послушницы сестры Дебры. Они обнаруживают тайную связь между предыдущими жертвами демона, а также потенциальное оружие, которое они могут использовать для борьбы с ним. Но время в школе-интернате уходит, а демон становится все смелее.

Это хорошо?
Сиквел ужастика, безусловно, выглядит неплохо, но вместо того, чтобы уделить время атмосфере или персонажам, он сосредоточен на том, чтобы довести до ума свой глупый сюжет и сгенерировать типичные прыжки-страшилки. Взяв на себя режиссерские обязанности Корина Харди, Майкл Чейвз совершает все те же ошибки, что и его предшественник: делает упор на шумовые пугающие эффекты и надеется, что никто не заметит, насколько нелепа история.
Сценарий безвоздушный, и абсолютно все в нем используется для развития сюжета, нет ни дыхания, ни дюйма жизни. Очень не хватает хронометража: одни персонажи остаются в одних местах, а другие бегают по улицам. А во время стремительной поездки на машине в школу-интернат зрители видят Ирэн и Дебру на заднем сиденье, но ни разу – водителя! Все двери сильно скрипят, и каждый, кто держит в руках фонарик, осматривает темные комнаты… так… медленно… Все это, очевидно, призвано спровоцировать новые прыжки.
Идеи для обсуждения
- Семьи могут поговорить о насилии в фильме. Сколько насилия предлагается, а сколько показывается напрямую? Как вы думаете, какое влияние оказывает демонстрация на экране чего-либо графического по сравнению с тем, что зрители могут представить себе?
- В чем привлекательность страшных фильмов? Почему иногда бывает интересно бояться?
- Как здесь показано поведение буллинга? Как поступают с теми, кто его совершает? Какие существуют способы борьбы с теми, кто издевается над другими?