Психология Джокера из «Темного рыцаря» (2008)

Джокер — злодей, который одновременно очаровывает и пугает нас. Его происхождение остается относительно загадочным, вызывая вопросы о том, как создается «психо-убийца». Используя реальные методы и теорию, клинический эксперт доктор Андреа Летаменди исследует несколько культовых образов Клоуна-принца преступного мира. Учитывая высказанные опасения, вызывающие напряженность вокруг нового фильма «Джокер» (2019), внимание уделяется науке, лежащей в основе оценки поведенческих угроз, тематических исследований и реальных событий, чтобы ответственно информировать дискурс.
Автор хотел бы отметить для читателей, что этот сборник психологических профилей включает в себя некоторые ссылки и описания как реальных, так и вымышленных изображений массового насилия, жестокого обращения с интимным партнером и самоубийства. Как и в случае с Джокером, эти концепции являются вымышленными и не предназначены для диагностики какого-либо реального человека. Эта серия не предназначена для замены медицинских или психических советов психиатров или других клинических специалистов.
Анархист

В «Темном рыцаре» (2008) Джокер Хита Леджера воплощает и усиливает философию анархии злодея. Как и другие образы Джокера, образ Леджера смертоносен, враждебен и расстроен. Однако этот Джокер слишком сосредоточен на разрушении гражданского общества. Им движет символика беспорядка, идеология хаоса; не столько процесс или точность достижения цели. В то время как Джокер Джека Николсона из «Бэтмена» (1989) стремился разрушить и заново изобрести авторитет, Джокер Леджера преследует цель полного демонтажа истеблишмента.
Бэтмен Марка Хэмилла: мультсериал Джокер смешивал насилие с удовольствием, но Леджер отказывается от эмоций в пользу интеллектуализма. Он моральный философ, провокатор и эмпирик. Фактически, он мотивирован доказать, что ликвидация государства приведет к более свободному и справедливому обществу. Это непризнание порядка делает изображение Леджера более пугающим, чем другие характеристики Джокера.
Режиссер и сценарист «Темного рыцаря» Кристофер Нолан описал Джокера Леджера как «психологически достоверного анархиста».
Нолан представил себе Джокера, который будет зловеще угрожающим в социально-политическом ландшафте после 11 сентября. Террорист. Враг, у которого, кажется, нет правил, может быть особенно пугающим, потому что он непредсказуем, с ним невозможно договориться и его невозможно понять. Джокеры Николсона и Хэмилла оба чего- то хотели. Известность. Иерархия. Сила. Интим. Возбуждение. Джокер Леджера ищет мрачности. Хотя он называет себя «агентом хаоса», для него не имеет значения, как он действует в хаосе, пока «несправедливые» иерархии в системе растворяются.
Ты знаешь, откуда у меня эти шрамы?

В самые напряженные моменты со своими противниками Джокер рассказывает «историю» о своих шрамах на лице. Каждый раз, когда он это рассказывает, история меняется: по одной из версий, обезображивание является результатом жестокого обращения с детьми. В другой шрамы нанесены самим собой. Он проявляет разнообразие историй как инструмент; механизм, чтобы вселить ужас в тех, на кого он нацелен. Он знает, что должен создать ужасающее, наполненное травмами повествование, чтобы вселить страх — это помогает ему оставаться непредсказуемым и враждебным. При этом его самоотчеты становятся ненадежными, и властям (правоохранительным органам, психологам, криминологам) становится трудно точно «профилировать» его. Но это самоописание также помогает ему закрепить свои радикальные убеждения об общественном устройстве. Если он все, то он никто. Это настоящий отход от предыдущих Джокеров, которые жаждали уникальности и совершали грандиозные поступки, чтобы их считали важными, исключительными, особенными.
Теория низкого возбуждения

Параллельно теме хаоса в фильме, Джокер визуально неорганизован и тревожен. Его фиолетовый костюм тусклый и пыльный. Его макияж неряшлив и размазан. Его видимые шрамы на лице покрыты неровно нарисованной помадой в форме кривой улыбки. Его бормотание и причмокивание губами указывают на замешательство и сумасшествие. Но он не является бессвязным или разрозненным. На самом деле, несмотря на растрепанный и «сумасшедший» вид Джокера, он рассудителен, внимателен и собран. Он экстремист, но описывает свою философию ясно и рационально.
Сцена ограбления в Национальном банке Готэма дает нам представление об удивительно планирующем и спокойном поведении Джокера среди череды рискованных и опасных взаимодействий. Он может быть даже недостаточно активен эмоционально.
Вспомните сцену, в которой Джокер выходит из больницы Готэма, взорвав кучу бомб. Он неуклюже шаркает прочь, спиной к зданиям, когда разрушение достигает кульминации. На самом деле, он на мгновение обращает свой взгляд на огонь, чтобы гарантировать, что последний гигантский взрыв зажжется, но когда последний удар взрывается, он рефлекторно снова отворачивается от разрушения, неуклонно направляясь к своему бегству. Удовлетворенный своим сообщением, он идет дальше. Джокер на самом деле не заинтересован в том, чтобы смотреть, как горит мир. Джокер Николсона устроил бы шоу, чтобы заслужить эту награду; Хэмилл с удовольствием прыгал на ближайших американских горках, чтобы усилить свою эйфорию. Да, он ужасен, но Джокер Леджера не импульсивный, бессмысленный маньяк с нарушенным чувством реальности.
Как утверждал Малкольм Гладуэлл, «возбуждение делает нас слепыми». Возбуждение может влиять на поведение разными способами. Например, когда мы чрезмерно возбуждены страхом, мы реагируем поведением: «борьба», «бегство» или «замирание». Иногда наши состояния сильного возбуждения мешают нам использовать наши функции «более высокого уровня», такие как решение проблем, принятие решений и рассуждения. Но что происходит, когда мы недостаточно стимулированы?

«Теория низкого возбуждения» — это психологическая концепция, объясняющая, как некоторые люди справляются со своими состояниями аномально низкого возбуждения. Говорят, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), например, имеют более низкие, чем обычно, состояния возбуждения — их неспособность или трудности с поддержанием внимания на какой-либо отдельной задаче могут свидетельствовать о поиске более стимулирующей среды. Их мозг просто ищет что-то более интересное! Более экстремальные версии этого явления проблематичны, потому что люди с низким состоянием возбуждения ищут самостимуляцию через чрезмерное возбуждение. Таким образом, люди с относительно низким уровнем эмоционального возбуждения могут быть более склонны к такому поведению, как агрессия и даже насилие, чтобы поднять свой уровень до «нормального» состояния. (Возможно, это объясняет, почему людям с низким уровнем возбуждения часто не хватает эмпатии и эмоциональной реакции по отношению к другим людям, которые страдают).
Джокер Леджера, вероятно, недостаточно стимулирован, что приводит как к интересу к учинению хаоса (поддержание внимания), так и к способности довести дело до конца с насилием (низкая реакция на страдания).
Одна сцена особенно показательна: вырвавшись из камеры для допросов, Джокер угоняет полицейскую машину, чтобы пробраться через город. Вокруг него следы хаоса и бедствия, но его аффект спокоен. Он не вспыльчив, не взрывоопасен и не истеричен. Когда воют сирены и машина виляет, Джокер высовывает голову из окна, чтобы ощутить дуновение воздуха на лицо. Его ответ — удовлетворение, возможно, даже счастье.
Бэтмен как испытание

Как эмпирик, Джокер пытается «проверить» свою теорию о том, что люди фундаментально и точно так же лишены морали, и что построенные иерархии общества служат только для угнетения малообеспеченных и скрытия естественных тенденций этой человеческой безнравственности. Он хочет доказать, что моральные кодексы — это поверхностные слои конформизма и что люди «делают добро» только для того, чтобы пожинать плоды социального истеблишмента. Он не верит в альтруизм. Во время допроса в полицейском управлении Готэма Джокер откровенно раскрывает свои взгляды на общественный порядок.
«Единственный разумный способ жить в этом мире — без правил», — заявляет Джокер Бэтмену. — Вот увидишь… я покажу тебе. Когда дела пойдут не так, эти цивилизованные люди сожрут друг друга».
Опять же, хотя его внешний вид раздражает, а поведение экстремально, Джокер Леджера не полностью оторван от реальности. У него есть способность к моральному мышлению, которое представляет собой социально-познавательный процесс, посредством которого человек оценивает свои действия и действия других как «плохие» или «хорошие». Джокеру нетрудно понять и предсказать поведение и убеждения других — он просто считает их ошибочными.
Он не только отличает правильное от неправильного, но специально занимается неправильным, чтобы доказать свою точку зрения.
Что действительно пугает, так это его финал — Джокер хочет доказать, что человечество изначально больно. Он хочет доказать, что «безумие похоже на гравитацию… достаточно лишь небольшого толчка». Сцена допроса раскрывает высокий эмоциональный интеллект Джокера. Он понимает уязвимость Бэтмена. Иногда он может задеть Бэтмена. Он признает, что не хочет убивать Бэтмена, потому что он нужен ему как часть его социальных экспериментов. На самом деле, Джокер хочет использовать ярость и гнев Бэтмена, его способность к силе, запугиванию и насилию — и в конечном итоге привести его к анархическим конечным точкам.

В конце фильма Джокер признает, что Бэтмен «неподкупен», но радостно объясняет, что доказал свою идеологию унижением Харви Дента. Дент, морально здравый человек, был самой уважаемой, самой обнадеживающей и эффективной фигурой в Готэм-сити и, возможно, самым отражающим иерархический порядок, который мог бы быть гармоничным. Из-за нескольких трагических и травмирующих событий, вызванных Джокером, Дент сошел с ума, и родился Двуликий. Джокер смог доказать, что, просто используя пороки общества, он может создавать монстров.