Распространенные заблуждения о психотерапии

Конусультация психолога на приеме у терапевта девушка рассказывает

Чего можно и нельзя ожидать от психотерапии.

По моему опыту консультирования с пациентами, которые рассматривают вопрос о том, следует ли проводить психотерапию для улучшения своего психического здоровья, путь к этому решению столь же разнообразен, как и люди, которые по нему идут.

Иногда именно беспокойство друга, партнера или члена семьи является решающим моментом для обращения за помощью. В других случаях учитель, школа, коллега или работодатель настаивают на том, чтобы психическое здоровье было приоритетом над всем остальным, чтобы человек мог вернуться в школу (или на работу) на лучшей психологической основе.

Часто взрослые сами осознают, каким образом они хотели бы, чтобы их отношения были лучше, их настроение или тревога стали более управляемыми, или о конкретных формах поведения, которые они хотели бы изменить; в этих случаях люди выбирают терапию в интересах личного роста, уменьшения симптомов и общего улучшения качества жизни.

Независимо от того, как вы могли прийти к решению попробовать психотерапию (или какой тип разговорной терапии вы выбрали), вы придете на свой первый сеанс с набором ожиданий, которые могут включать некоторые неправильные представления о процессе психотерапии.

Почему существуют неправильные представления о психотерапии?

Если вы не работаете в сфере психического здоровья, вам может быть полезно повысить свою грамотность в области психического здоровья (т. е. знания о психических расстройствах). Это, безусловно, имеет смысл и характерно не только для психического здоровья. В конце концов, неюристы обычно мало что знают о судебных процессах. Но вам может быть трудно понять, достигли ли вы или кто-то, кто вас беспокоит, точки, когда вам нужно обратиться за помощью. И это может добавить препятствий на пути к успешному началу психотерапии или желанию придерживаться ее.

Наиболее доступная информация о психотерапии поступает из изображений в СМИ. Исследования показали, что люди формируют представления и ожидания от психотерапии на основе иллюстраций, которые они видят на телевидении и в фильмах. И хотя вы могли бы уравновесить вымышленные, иногда вредные изображения других специалистов, таких как врачи или учителя, с вашим реальным опытом получения медицинской помощи или образования, может быть сложнее противостоять стереотипам клиницистов по психическому здоровью.

Чего не следует ожидать от психотерапии

Понимание того, чего не следует ожидать от этого опыта, может помочь вам подойти к лечению как образованному потребителю с непредвзятым мнением.

Вот несколько важных вещей, которые необходимо понять о психотерапии, которые направлены на решение некоторых распространенных, но ошибочных ожиданий, которые вы должны попытаться оставить за дверью, прежде чем приступить к сеансу:

Не ждите быстрого решения

Существует очень ограниченное количество проблем, для которых один сеанс психотерапии будет всем необходимым лечением (исключения из этого могут включать одноразовую экспозиционную терапию для некоторых специфических фобий у взрослых, подростков и детей).

Психотерапия может быть краткосрочной или долгосрочной.

Первые несколько посещений обычно используются вами и вашим терапевтом, чтобы определить, может ли терапия быть полезной. Вас попросят рассказать о конкретных проблемах, которые побудили вас обратиться за помощью, а также об элементах вашего более широкого медицинского, социального и семейного анамнеза, которые помогут терапевту лучше вас узнать.

Некоторым людям довольно неудобно открыто говорить о своих симптомах и истории болезни. Для других это само по себе сильно облегчает жизнь. Тем не менее, очень маловероятно, что значимые, длительные изменения или разрешение давних моделей мышления, взаимоотношений или поведения могут быть адекватно достигнуты за несколько встреч.

Тем не менее, разумно ожидать, что структурированные, сфокусированные на настоящем подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия или терапия принятия и приверженности, будут ограничены по времени. С другой стороны, психодинамическая психотерапия и психоанализ, которые сосредоточены на исследовании бессознательных желаний и процессов, вероятно, потребуют больших временных затрат.

В большинстве случаев процесс будет непростым

Психотерапия – это работа. Это потребует от вас пристального взгляда на себя. Вы не будете одиноки в этом; ваш терапевт тоже будет усердно работать.

Вы будете работать вместе, чтобы:

1. Лучше понять, что именно вызывает у вас проблему (например, конкретные способы мышления, способы, которыми вы избегаете сталкиваться со своими проблемами, выражать или справляться с различными эмоциями, или стиль общения);

2. Понять, как ваши текущие паттерны служат вам хорошо и не очень хорошо;

3. Поэкспериментировать с различными способами мышления, действий, отношений и совладания.

По пути могут быть моменты, когда вы почувствуете себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше. Например, разговор о травмах может нарушить сон. Противодействие тому, как другие плохо обращались с вами или вы плохо обращались с другими, может привести к грусти и гневу.

Столкновение с чем-то, чего вы боитесь – будь то американские горки, поднятие руки в классе или решение о разводе, – может вызвать еще большее беспокойство в краткосрочной перспективе. В моменты, когда вы «чувствуете себя хуже», помните, что старые паттерны тоже были плохими. Возможно, стоит дать время, чтобы увидеть, уступит ли этот тяжелый момент чему-то лучшему в долгосрочной перспективе?

Разговор с терапевтом – это не то же самое, что поговорить с другом

Терапевтические отношения отличаются от других отношений. Это не взаимность, не «улица с двусторонним движением». Скорее всего, вы поделитесь личными подробностями о себе, и он или она не ответит вам тем же. Это не должно быть резким или сдерживающим, а также не является показателем вашего доверия или симпатии к клиницисту.

Скорее, ваш терапевт устанавливает ограничения в отношении того, будут ли они делиться личной информацией, чтобы сосредоточиться там, где она должна быть – на вас и ваших целях, – и в некоторых типах терапии, чтобы помочь вам осмыслить ваши предположения  о нем или о ней как еще один способ узнать больше о себе. Границы, установленные терапевтом в некоторых случаях, также могут моделировать для вас способы установления ограничений с другими.

Ваш терапевт обычно не скажет вам, что именно делать

Поскольку ваш терапевт не будет напрямую переживать последствия вашего выбора, он или она обычно воздерживаются от явных указаний. Конечно, есть исключения из этого – а именно, если есть беспокойство о вашей или о чьей-либо безопасности, – которые могут привести к тому, что ваш терапевт будет более откровенным и директивным с вами, чем обычно.

Вместо того, чтобы говорить вам, что делать, ваш терапевт задаст вам вопросы, чтобы помочь вам определить, что вы хотите делать и почему.

Он или она отразит то, что вы сказали, чтобы помочь вам услышать это «свежими ушами» и облегчить тщательное обследование. Ваш терапевт может посоветовать рассмотреть другие варианты, о которых вы не мечтали, или подумать о положительных, отрицательных и «промежуточных» последствиях выбора определенного пути.

Если вы работаете с одним и тем же терапевтом в течение длительного периода времени, ваш терапевт может напомнить вам о предыдущих решениях (и их последствиях) или пометить повторяющиеся модели. Это может дать информацию о том, как вы поступаете с решением, стоящим перед вами, или как вы справляетесь с его результатом.

Не ждите, что вы сработаетесь с первым терапевтом, которого встретите

Какими бы уникальными ни были терапевтические отношения, они объединяют двух людей.

Вы явно являетесь экспертом в себе, и вы приходите в кабинет терапевта с особым темпераментом и личным стилем, пониманием активных проблем и представлением о ваших целях терапии. Ваш терапевт является экспертом в области психического здоровья, и он или она приветствует вас своим особым терапевтическим стилем, областями клинического опыта (включая тип применяемой терапии, возраст или диагностические группы, которые обычно обслуживаются и т. д.).

Вы можете не сойтись с первым терапевтом, которого видите, или может потребоваться несколько встреч, чтобы решить, подходит ли он вам. Возможно, вам придется посетить больше одного специалиста на нескольких сеансах, прежде чем вы найдете подходящего терапевта.

Поиск лучшего терапевта для вас

Лучше всего подходят разные люди для разных людей, но рассмотрите следующие вопросы как полезные первые шаги в оценке хорошего терапевта для себя:

  • Терапевт удовлетворительно ответил на ваши вопросы о диагнозе, своем клиническом опыте и о том, какое лечение может включать в себя?
  • Передает ли терапевт профессионализм (в разговоре, в офисе, в описании правил практики в отношении отмены, экстренных ситуаций и т. д.)?
  • Терапевт задает вдумчивые вопросы?
  • С учетом каких-либо проблем на начальном этапе психотерапии, насколько комфортно вы чувствуете себя в открытом разговоре с терапевтом?
  • Вам нравится его стиль, в том числе степень взаимодействия с вами, использование юмора, способность воспринимать ваше эмоциональное состояние и реагировать на него во время сеанса?
Сергей Маслов
Главный редактор.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий