Сила Диониса: влияние красного вина на сознание

Измененные состояния сознания после употребления красного вина.

Все мы знаем краткосрочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя: тошнота, головная боль на следующее утро и потерянный «день после», когда мы справляемся с психическими и физическими последствиями пьянства предыдущей ночью. Алкоголь является серьезным бременем для людей и обществ во всем мире. Это связано с неблагоприятными последствиями, такими как насилие и вождение в нетрезвом виде в краткосрочной перспективе, и алкогольная зависимость, рак и цирроз печени в долгосрочной перспективе. Почему алкоголь так важен в нашей повседневной жизни? Потому что, помимо сильных отрицательных побочных эффектов, должны быть также значительные преимущества.

Эдвард Слингерленд только что написал книгу на эту тему: «Пьяные: как мы потягивали, танцевали и наткнулись на наш путь к цивилизации». Слингерленд утверждает, что алкоголь, употребляемый в умеренных дозах, повышает творческие способности и снимает социальный стресс. Время, проведенное на скучных вечеринках, когда мы чувствуем себя одинокими, можно улучшить с помощью алкоголя. Мы попадаем в поток активности, не требующей усилий, и начинаем сближаться с другими. Не случайно алкоголь – друг одиноких и объединяет людей. Более того, алкоголь может укрепить доверие и, что важно для развития общества, может заставить людей сотрудничать с незнакомцами. Желание напиться и его последствия сыграли важную роль в формировании первых больших обществ. Согласно Слингерленду, цивилизация была построена на опьянении.

Мой уважаемый коллега Руи Коста и я сидели в винном баре CorkScrew в Лиссабоне и обсуждали наши исследования измененных состояний сознания.

Владелец – Арлиндо Мадейра, профессор Школы менеджмента туризма и гостеприимства в Лиссабоне, с которым мы позже разработали эту идею. Зачем нам делать это вне обычных лабораторных условий? Мы хотели изучить рекреационное употребление алкоголя в естественной среде. Представьте себе, что вы пьете бокал вина в одиночестве в исследовательской лаборатории, а за вами наблюдают ботаники. Это подтверждает тезис Слингерленда о творчестве; идея родилась, когда они вместе выпили бутылку красного вина в винном баре.

Скачок во времени к результатам нашего исследования, которое только что было опубликовано в журнале PLOS ONE, с Матильдой Барата в качестве соисследователя. Мы исследовали острые измененные состояния сознания после того, как выпили два бокала красного вина из региона Лиссабона, Quinta da Lapa Reserva Syrah 2018. В течение нескольких месяцев у нас было 102 взрослых гостя в винном баре, которые пили в одиночестве, парами или группами до шести человек. Они заполняли анкеты до и после того, как выпьют два бокала вина.

Красное вино, употребляемое в такой атмосфере, сначала улучшало настроение людей, поскольку они более решительно отвечали на вопросы о мире, любви и удовольствии. Красное вино оказало существенное влияние на субъективное время, индикатор измененных состояний сознания. Хотя осознание времени уменьшилось, в ретроспективе казалось, что время течет медленнее. Вероятно, это связано с ретроспективным суждением о предыдущем временном интервале как о приятном времени, в котором запомнилось множество различных переживаний. Оглядываясь назад, мы ощущаем более медленное течение времени, когда у нас появляются более яркие и изменчивые воспоминания о событии. Участники нашего исследования также были более поглощены настоящим моментом. Повышенная открытость к переживанию также увеличивает память и нагрузку в ретроспективе, которая, в свою очередь, вызывает ощущение более медленного течения времени. Время увеличивается за счет умеренного употребления вина, по крайней мере, на вечер.

Усилилось субъективное чувство проницательности. Вопросы включали:

«Я чувствовал себя очень глубоким», «Я прояснил связи, которые раньше меня озадачивали» и «У меня были очень оригинальные мысли».

Красное вино также стирало различие между собой и окружающей средой. Пункты, показывающие это изменение, включали «Казалось, все объединяется в единство» и «Мне казалось, что мое окружение и я были одним целым». Это не означает, что участники нашего исследования находились в полномасштабном мистическом состоянии, в котором сообщается о подобных переживаниях. Однако они, как правило, получали более высокие баллы по этим вопросам.

В некотором смысле мы эмпирически проверили и подтвердили тезисы Эдварда Слингерленда. По его словам, алкоголь вызывает состояния сознания, которые необходимы для развития и сплоченности общества, а также связей внутри и за пределами своей группы.

В нашем исследовании потребление вина характеризовалось блаженством и сосредоточением внимания на настоящем моменте, смягчением различий между собой и другими, наличием озарений и определенным чувством духовности. Это типичная неоднозначная оценка, с которой мы сталкиваемся в жизни. Есть как положительные, так и отрицательные стороны. Алкоголь может разрушить жизнь человека или других людей. Алкоголь в умеренных дозах также может обогатить жизнь, проведенную вместе с другими.

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
Поделиться статьей

Добавить комментарий