Симулированная дружба психопата

Психопат может казаться дружелюбным, когда охотится на свою жертву.

Когда лорд Честерфилд написал письмо своему сыну в 1747 году, он предупредил его о беззастенчивой откровенности, которая делает людей его возраста легкой добычей.

«Они смотрят на каждого плута или дурака, который говорит им, что он их друг, как на действительно такового; и платят за это признание имитированной дружбы неосторожным и беспредельным доверием, всегда к своему ущербу, часто к своему разорению».

В этом мире есть много людей, которые не могут быть хорошими друзьями, но есть определенный тип людей с расстройством характера, которые никому не являются друзьями. Этот человек, психопат, вполне может быть плутом в наставлении лорда Честерфилда.

Симулированная дружба – это тактика психопата.

Кто эти люди с их «имитацией дружбы», которые могут довести нас до гибели? Психопаты озадачивают нас с библейских времен. Само название книги эксперта по психопатии, доктора Дж. Рида Мелоя «Знак Каина» намекает на проблему. В книге Бытия говорится, что метка, которую Бог наложил на Каина, первого убийцу, служила ему иммунитетом от вреда… аналогично тому, как психопаты избегают обнаружения. Как мы совершаем ошибку, позволяя им приблизиться к нам? Они часто манипулируют своими жертвами, создавая у них ложное ощущение близости. Известный исследователь доктор Роберт Хэйр пишет: «Если мы не сможем их распознать, мы обречены быть их жертвами». Но как мы можем распознать таких людей, ведь они представляют собой «идеального невидимого хищника»

Целью психопата являются связи, а не дружба

Для психопата очень важны связи, а не дружба. У психопатов ненасытный аппетит к власти и контролю, каждый человек, с которым он общается, по-разному удовлетворяет его потребности и должен подтверждать его завышенное чувство собственного достоинства. У психопата патологическая сосредоточенность на себе. Он подчиняет себе аудиторию не только своей речью, но и манерой поведения. Он может использовать различные уловки, чтобы привлечь и удержать ваше внимание… яркий, общительный, восторженный или, наоборот, жалостливый, «пожалейте меня». Если он использует подход жертвы, вы можете никогда не узнать, что он в поисках добычи. Какую бы уловку он ни использовал, печальная правда заключается в том, что он никогда не получает достаточно и никогда не бывает благодарен. Он считает себя вправе и постоянно требует большего. Если его губы говорят «спасибо», его сердце находится совсем в другом месте.

Инструменты для достижения «дружбы»

Он может искать дружбы с помощью лести, притворной заботы, доброты и фальшивых историй, чтобы манипулировать вами и выставить его в выгодном свете. Его шипящий голос посылает сообщение о том, какой вы замечательный. Все, что он делает, направлено на достижение его личных целей. По словам доктора Карла Гаконо,

«Интерес психопата к другим основан не на стремлении к большей близости, а скорее мотивирован потребностью быть в центре внимания».

Выявление этих «идеальных невидимых хищников»

Как распознать этих «идеальных невидимых хищников», которые пытаются маскироваться под «друзей»? Д-р Дж. Рид Мелой предлагает следующее: «Хотя эта информация является лишь интуитивной и анекдотической, по моему опыту… можно услышать такие описания»… как «холодные глаза»… «пристальный, суровый, пустой, незаполненный и лишенный чувств». Хотя это правда, я могу подтвердить, исходя из личного опыта общения с моей матерью и сестрой-психопаткой, как трудно это обнаружить. К сожалению, не существует надежного способа легко распознать психопата. Даже квалифицированные клиницисты часто не могут разглядеть психопата. Мой лучший совет всегда заключался в том, чтобы позволить вашей интуиции быть вашим проводником. Проницательное «шестое чувство» не следует игнорировать. Прислушаться к предупреждению интуиции может быть вашей лучшей и единственной защитой.

Рейтинг статьи

Средняя оценка / 5. Голосов:

Поделитесь статьей
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии