Связь между COVID-19 и мозговым туманом

Коронавирус запускает каскад изменений.

Ученые пытаются понять, как коронавирус SARS-CoV-2 вызывает «мозговой туман» и другие неврологические симптомы. Мозговой туман включает замешательство, умственную усталость, депрессию и забывчивость.

Последние данные свидетельствуют о том, что атака коронавируса на мозг многогранна. В настоящее время кажется, что вирус напрямую атакует одни клетки мозга и снижает приток крови к другим. В результате его атаки на глиальные клетки резко возрастают уровни иммунных молекул; эти молекулы могут нанести прямой вред другим клеткам мозга.

Воздействие коронавируса SARS-CoV-2 может вызвать потерю памяти. Исследовательская лаборатория продемонстрировала, что повышенное содержание иммунных молекул лежит в основе проблем с формированием памяти и другими аспектами мозгового тумана.

Текущая задача состоит в том, чтобы понять, как коронавирус инициирует эти изменения, чтобы можно было разработать терапию, которая вмешивается и предотвращает или уменьшает долгосрочные проблемы с функцией мозга. Для достижения этой цели ученые исследуют, куда движется вирус и что он делает, когда попадает в мозг. Решение этой загадки имеет решающее значение, поскольку неврологические симптомы наблюдались у 80% госпитализированных людей с COVID-19.

Серое вещество коры головного мозга сильно поражено вирусом. В некоторых областях коры наблюдается значительная потеря объема. Серое вещество коры содержит нейроны и поддерживающие их клетки, называемые глиями. Один тип глии называется астроцитами. Астроциты снабжают нейроны питательными веществами и удаляют метаболиты, а нейроны мусора производят свою нормальную функцию. Второй тип глии, обнаруженный в сером веществе коры головного мозга, называется микроглией из-за их небольшого размера. Однако у них огромная работа. Микроглия производит и высвобождает иммунные молекулы, которые могут быть как защитными, так и вредными. Нейроны отвечают за передачу и обработку информации.

Интересно, что некоторые недавние исследования показывают, что вирусу трудно преодолеть главную линию защиты мозга – гематоэнцефалический барьер. Как вирус получает доступ к мозгу? Поднимаясь через нос.

Данные свидетельствуют о том, что вирус проникает в мозг через обонятельную слизистую оболочку, выстилающую верхнюю полость носа, граничащую с мозгом. Теперь вы можете понять, почему медицинские работники проверяли наличие вируса, воткнув тампон в нос.

Попадая в мозг, вирус заражает астроциты. Внутри серого вещества коры астроцитов в десять раз больше, чем нейронов. Действительно, недавние исследования показывают, что вирус предпочитает заражать астроциты другим клеткам мозга. Зараженные астроциты, вероятно, являются причиной неврологических симптомов, особенно усталости, депрессии и мозгового тумана. Интересно, что даже когда мозг больше не содержит вируса, есть доказательства нарушения функционирования астроцитов, которое совпадает с симптомами мозгового тумана.

Воспалительные молекулы астроцитов – не единственная причина неврологических проблем. Также этому способствуют снижение кровотока и нарушение работы иммунной системы организма. В ближайшие месяцы, вероятно, будут раскрыты многие другие механизмы. Лечение мозгового тумана потребует нацеливания всех инструментов, инициированных вторжением вируса. Поскольку последствия вируса в мозге могут быть разрушительными и, возможно, долгосрочными, единственное, что может помочь на данный момент – это вакцинация.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий