Связь тревожности и прошлого опыта

Согласно новому исследованию людям с более высокой тревожностью, как правило, сложнее создавать подробные ментальные симуляции.

Мое исследование убедило меня, что наша способность вообразить возможные личные события критически зависит от нашей способности помнить свое личное прошлое.

сказал автор исследования Фелипе де Бригар, доцент Университета Дьюка и главный исследователь Лаборатории воображения и модального познания.

Некоторые из этих воображаемых эпизодов касаются альтернативных способов, которыми могли произойти прошлые личные события, но этого не произошло. Эти эпизодические контрфактические мысли, как мы их называем, распространены и обычно полезны, поскольку позволяют нам отрепетировать возможными сценариями для улучшения будущих результатов.

Однако у людей с тревогой контрфактическое мышление может быть изнурительным, приводя к усилению беспокойства и выведению из строя размышлений. Описание различий в опыте эпизодического контрфактического мышления при разных уровнях тревожности казалось хорошим первым шагом к пониманию того, почему такие мысли полезны для одних людей, но ослабляют других.

В исследовании 96 участников заполнили анкету по поводу тревожности, а затем их попросили написать об автобиографических воспоминаниях, которые произошли за последние 5 лет. Их также попросили создать лучшие или худшие альтернативы этим событиям.

Участники с большей тревогой, как правило, использовали большее количество негативных эмоциональных слов, когда вспоминали автобиографические воспоминания с сожалением. Их воспоминания также, как правило, включают меньше конкретных деталей, предполагая, что их воспоминания извлекаются с меньшей специфичностью, чем у их менее тревожных сверстников.

Тревожные участники также, приводили меньше конкретных деталей и сообщали, что хуже понимали, что они могли бы чувствовать, когда их просили подумать о том, как это печальное событие могло бы пройти лучше. Участники с более высокой тревожностью также с меньшей вероятностью верят, что такое событие могло произойти.

Результаты показывают, что люди с более высоким уровнем тревожности, как правило, создают более негативные эпизодические контрфактические симуляции, и что такие ментальные симуляции не столь конкретны и подробны по сравнению с людьми с более низким уровнем тревожност. Кроме того, по мере увеличения уровня тревожности вы склонны думать о том, что менее вероятно, что прошлое негативное событие могло бы обернуться в лучшую сторону.

В исследовании изучалась общая тревожность – характеристика личности, которая описывает склонность человека к страху, напряжению и беспокойству.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий