Торговля людьми обрела нового сильного врага

Компьютер IBM Watson помогает разрушить сети торговцев людьми.

Фелипе Арос-Вера – эксперт по сложным системам. Обычно он занимается улучшением таких вещей, как цепочки поставок в случае стихийных бедствий и городской транспорт. Если бы электростанция вышла из строя, он мог бы использовать свой опыт, чтобы вернуть ее в строй как можно быстрее и с минимальными перебоями. Доцент кафедры промышленной инженерии в университете Огайо, он использует для решения таких логистических задач мощные математические инструменты и вычислительную мощность одного из самых мощных компьютеров в мире – IBM Watson.

Недавно Арос-Вера совершил большой переход. Он обучил свои инструменты совершенно другому виду сложной системы – торговле людьми через необычную призму. Он не просто изучает эти сети. Он сосредоточен на том, как нанести им как можно больший ущерб.

От надежных к мертвым

Работа по разрушению сетей – важный шаг для Арос-Вера. Его целью всегда было сделать их более прочными и устойчивыми. Все изменилось для него, когда четыре года назад он прослушал лекцию о торговле людьми. До лекции торговля людьми не особо привлекала его внимание. За несколько раз, когда он вообще об этом подумал, он предположил, что это конкретное преступление, вероятно, было редким и имело место в далеких странах.

Во время этой лекции он узнал, что это далеко не редкость, но сегодня порабощены поразительные 40 миллионов человек. Он также узнал, что торговля людьми происходит не только в Соединенных Штатах, но и в его собственном городе.

Узнав, насколько широко распространена и опасна торговля людьми, он захотел что-то с этим сделать. А потом он понял, что ключевой аспект торговли людьми точно соответствует его профессиональной компетенции.

Торговля состоит из сетей

Его мыслительный процесс был таким:

«Я зарабатываю на жизнь работой с сетями. Я работаю над тем, чтобы критически важная инфраструктура, такая как линии электропередач, была сильнее, надежнее и могла быстрее восстанавливаться. Что, если бы мы поступили наоборот с сетями торговли людьми?».

Сегодня Арос-Вера  использует проектирование цепочки поставок, чтобы определить, где нарушение может нанести наибольший ущерб сети торговли людьми. Он сосредотачивается на том, чтобы определить, какие узлы уничтожить, чтобы нанести максимально возможный урон.

Чтобы понять, как нанести ущерб, ему нужно было проанализировать сети секс-торговли как цепочки поставок. Торговля с целью сексуальной эксплуатации требует:

  • Постоянный приток жертв, а это означает выявление, уход и приобретение жертв.
  • Распространение продукта, что в случае торговли людьми означает транспортировку жертв с места на место.
  • Создание постоянного спроса на незаконные сексуальные услуги, а это часто означает использование Интернета для рекламы.
  • Система управления для координации этого, включая сбор платежей.

Зная структуру сетей торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, Арос-Вера использует огромное хранилище информации компьютера IBM Watson, чтобы отрегулировать свой подход к их повреждению. Один из способов сделать это – разработать оценку риска для узлов в сети торговли людьми.

По шкале от T1 до T4, оценка T3 позволяет правоохранительным органам внимательно следить за узлом. В T4 правоохранительные органы могут нанести максимальный ущерб кольцу, арестовав человека или лиц, которые являются частью узла T4.

«Мой подход, – говорит Арос-Вера, – с одной стороны, заключается в использовании математических моделей, а с другой – в выявлении проблем на местах с точки зрения прокуратуры и полиции».

Он вместе с теми, с кем работает, разрабатывает информационную панель, которая обновляется всякий раз, когда появляется отчет о торговле людьми в Огайо. Его математические модели обновляются практически в реальном времени.

«Правоохранительные органы, – объясняет он, – могут быстро и в нужное время увидеть, что происходит, прочесать, произвести аресты и нанести максимальный ущерб этой сети».

Ни один подход к борьбе с торговлей людьми сам по себе не положит ей конец. Однако, объединив мощные компьютеры с математическими моделями высокого уровня, Фелипе Арос-Вера дал миру новый и мощный инструмент для разрушения сетей торговли людьми.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий