Три способа превратить негативные стереотипы о старении в реальность

Отрицательные убеждения могут повлиять на ожидания, поведение и физиологию.

Негативные стереотипы о пожилых людях могут иметь самые разные последствия. В медицинских учреждениях, например, стереотипы о когнитивный нарушениях могут привести к приостановлению медицинских объяснений или принятию решения для пациентов без их участия.

Усугубляя последствия дискриминации по возрасту, стереотипы также могут нанести ущерб, воздействуя на собственное самовосприятие пожилых людей, заставляя их с большей вероятностью считать себя бесполезными или находящимися в упадке, что, в свою очередь, может повлиять на их здоровье. В обзоре исследований по этой теме описывают три причины, почему это происходит.

1. Ожидания могут стать самоисполняющимися пророчествами.

Ожидания на удивление сильны. Один эксперимент показал, что, когда пожилые люди сталкивались с тонкими напоминаниями об отрицательных возрастных стереотипах (таких как старческое или слабое здоровье), по сравнению с положительными (например, мудрость или подвижность), они ожидали, что будут хуже выполнять когнитивные и физические задачи, оценивая память и баланс. Когда исследователи измерили фактическую эффективность выполнения заданий, они обнаружили, что она отражает эти ожидания: группа, подверженная негативным стереотипам, работает хуже, хотя объективной разницы в способностях между двумя группами не было.

Однако эти результаты не предполагают, что все когнитивные и физические функции находятся в нашей голове. Какими бы позитивными ни были наши ожидания, некоторые препятствия непоколебимы, и принятие ограничений может стать источником силы и устойчивости. Скорее, эти результаты показывают, что негативные ожидания могут ограничивать нашу способность работать в полную силу. И когда негативные стереотипы постоянно присутствуют в новостях, случайных разговорах и медицинских взаимодействиях, может быть трудно избежать их влияния.

2. Когда упадок кажется неизбежным, изменение поведения в отношении здоровья может показаться бесполезным.

Другое исследование показало, что стереотипы, которые изображают пожилых людей как находящихся в состоянии функционального упадка, могут заставить их думать, что принятие новых здоровых привычек бессмысленно, поскольку они могут полагать, что упадок произойдет, несмотря ни на что. В отличие от этой точки зрения, исследования показывают, что изменение поведения в отношении здоровья – от увеличения физической активности до здорового питания и гигиены сна – полезно в любом возрасте. Было обнаружено, что люди с более оптимистичным взглядом на старение с большей вероятностью будут придерживаться методов, способствующих укреплению здоровья, и активно решать проблемы, когда они возникают (например, боль при артрите, потеря слуха или бессонница), вместо того, чтобы смириться с ними.

Но улучшение поведения в отношении здоровья – это не просто попытка повысить оптимизм. Часто есть рациональные причины, по которым люди не чувствуют оптимизма или эффективности в отношении своего здоровья, включая негативный прошлый опыт, отсутствие адекватной системы поддержки или ограниченные финансовые ресурсы. Таким образом, пропаганда здорового образа жизни также требует рассмотрения более широких жизненных обстоятельств, а не только психологических факторов.

3. Воздействие негативных стереотипов может усилить физиологический стресс.

Третий способ, которым усвоенные стереотипы могут иметь физические проявления, – это реакция организма на стресс. Одно исследование показало, что когда пожилые люди сталкивались с напоминаниями об отрицательных стереотипах, по сравнению с положительными, у них проявлялись повышенные реакции на сердечно-сосудистый стресс, такие как повышенное кровяное давление.

Подверженность стереотипам и дискриминации может стать формой хронического стресса, который может нанести вред здоровью из-за своего воздействия на воспаление и другие биологические процессы. Недавнее лонгитюдное исследование показало, что среди группы людей с генетическим фактором риска деменции те, кто придерживался более позитивных убеждений о старении, а не принимали негативные стереотипы близко к сердцу, почти на 50% реже заболевали слабоумием. Исследователи предположили, что положительные убеждения могут улучшить способность людей справляться со стрессом, связанным со старением, но конкретный механизм неизвестен.

Положительные убеждения – это решение?

Противодействие негативным стереотипам в себе и в других – сложный процесс. Как показывают исследования, рассмотренные выше, замена негативных убеждений позитивными может помочь, но природа этих убеждений имеет значение. Казалось бы, положительные стереотипы, инфантилизирующие пожилых людей (например, стереотип «милая старушка»), все же могут иметь отрицательные последствия. То же самое и со стереотипами, которые создают невероятно высокие стандарты – ожидание того, что старение должно быть проще, чем оно есть на самом деле, может привести к тому, что люди доведут себя до травмы или обвинят себя в том, что они не соответствуют нереалистичным идеалам.

Как и молодые люди, пожилые люди представляют собой разнородную группу с разнообразным опытом. Сведение любой группы к узкому набору характеристик – положительных или отрицательных – не позволяет признать их полную человечность.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий