Ученые выяснили, какие женщины лучше определяют эмоции

Новое исследование показывает, что женщины с более высоким уровнем социальной тревожности демонстрируют более высокие результаты в тесте на когнитивную эмпатию по сравнению с менее тревожными женщинами.

«Я заинтересовалась исследованием эмпатии и тревожности, потому что хотела лучше понять, как тревога проявляется и какие когнитивные изменения могут произойти в результате»

сказала ведущий исследователь Саманта Берг из Университета Центральной Флориды.

В исследовании 701 участник заполнил самооценку социальной тревожности, депрессии и сочувствия. Они также прошли тест «Чтение мыслей в глазах», который представляет собой объективную оценку способности распознавать или делать выводы о чьем-то душевном состоянии, глядя только на глаза и окружающие области.

Исследователи обнаружили, что результаты этого теста были связаны с серьезностью социальной тревожности у женщин, но не у мужчин.

«Наши результаты показывают, что женщины с более высоким уровнем социальной тревожности могут более точно определять эмоции по выражению лица, чем менее социально тревожные женщины»

Но почему подобные результаты не были получены среди участников мужского пола? «Возможно, мы не обнаружили этих отношений у мужчин, потому что мужчины оценивают социальные ситуации и / или испытывают социальную тревогу иначе, чем женщины»

В соответствии с этой теорией, одно исследование показало, что, когда женщины, но не мужчины, более социально обеспокоены, их способность точно определять выражения лиц, связанные с угрозой и одобрением, возрастают.

Одно серьезное предупреждение заключается в том, что исследование было проведено на неклинической выборке студентов. В будущих исследованиях необходимо выяснить, распространяются ли результаты на людей с социальным тревожным расстройством, а также оценить участников разного возраста и демографии.

Тревожные расстройства – наиболее распространенное психическое заболевание. Изучение того, насколько тревожные люди различаются по своему восприятию мира, прокладывает путь для более эффективных лечебных вмешательств.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий