«Веселый маленький Бэтмен»: кто такой Дэмиан Уэйн?

Познакомьтесь с героем анимационного фильма «Веселый маленький Бэтмен», сыном Бэтмена Дэмианом Уэйном!

Зрители «Веселого маленького Бэтмена» познакомятся с Дэмианом Уэйном – милым сорванцом, который гоняется за своей кошкой Селиной по коридорам величественного поместья Уэйнов, накинув на себя одеяло и коричневый бумажный пакет, как и его старый добрый папа, Бэтмен. Восхитительный праздничный спецвыпуск представляет Дэмиана как добросердечную душу, которая хочет быть такой же, как его папа, и даже не слишком расстраивается из-за чрезмерной опеки отца. Когда Джокер возвращается в Готэм, а Бэтмен оказывается в арктической ловушке, у Дэмиана появляется шанс доказать, что он заслуживает звания «Сын Летучей Мыши».

Но читатели комиксов впервые познакомились с Дэмианом при совсем других обстоятельствах. В графическом романе Майка В. Барра и Джерри Бингема 1987 года Бэтмен неохотно объединяет усилия с эко-террористом Расом аль Гулом, чтобы уничтожить убийцу Куайна. Во время союза Бэтмен возобновляет свой интерес к дочери аль Гула Талии, на которой он был недолго женат. В результате этого союза рождается ребенок, и хотя в конце истории Брюс думает, что у Талии случился выкидыш, в результате чего он оказывается еще более разбитым и разочарованным, чем раньше, на последней панели выясняется, что ребенок выжил и был усыновлен американской семьей. Название этой истории? Сын демона.

Так что же это такое? Кто же Дэмиан Уэйн – сын демона или сын летучей мыши? Веселый маленький Бэтмен настаивает на последнем, но большинство комиксов утверждают, что это немного и то, и другое.

Бэтмен и сын

Несмотря на то, что «Сын Демона» считается историей, выходящей за рамки сюжета, он время от времени упоминается в различных произведениях, где разные авторы возвращают ребенка Брюса и Талии. Однако, поскольку Барр и Бингем так и не дали ребенку имени, он появлялся под другими псевдонимами, например, Ибн аль Ксуфаш в сюжетной линии Kingdom Come Марка Уэйда и Алекса Росса.

Но когда писатель Грант Моррисон возглавил основную книгу о Бэтмене в 2006 году, они постарались сделать все каноничным, включая и странные вещи из 1950-х. Так, Моррисон закончил первый выпуск Batman #655 2006 года, в котором Талия была готова вернуть своего сына в жизнь Брюса.

Воссоединение прошло не слишком удачно. Мало того, что у Дэмиана огромное эго, как у любого подростка, так еще и мать обучила его мастерству ниндзя-убийцы и напичкала легендами о подвигах его отца. Поэтому, когда Дэмиан появляется в поместье Уэйнов, он уже не тот добросердечный паренек, которого показывали в «Веселом маленьком Бэтмене». Он готов доказать, что является законным наследником Бэтмена, что он и делает, пытаясь убить Тима Дрейка, тогдашнего Робина, который только что был официально усыновлен Брюсом Уэйном в выпуске, предшествовавшем возвращению Дэмиана.

Несмотря на столь грубое знакомство, Дэмиан немного смягчился и в конце концов занял место Тима Дрейка в качестве Робина (когда Тим выбрал себе новое имя, а не когда Дэмиан убил его). Но даже сражаясь вместе с отцом или возглавляя «Подростковых титанов», Дэмиан не терял надежды, что сделало его одним из самых противоречивых дополнений к истории Бэтмена. Тем не менее, никто не звонил по номеру 900, чтобы потребовать его смерти, так что у Дэмиана есть преимущество перед одним из предыдущих Робинов, Джейсоном Тоддом.

Многоликий Дэмиан Уэйн

Дэмиан из «Веселого маленького Бэтмена» может отличаться от того персонажа, которого знают фанаты комиксов, но это не значит, что более точная версия не появлялась в других СМИ. Убийца Дэмиан сыграл главную роль в анимационных фильмах, снятых по технологии direct-to-video, таких как «Сын Бэтмена» и «Бэтмен против Робина». Эта версия также появляется в игре Injustice: Gods Among Us, как в роли Робина, так и во взрослом состоянии под кодовым именем Найтвинг.

Однако многие адаптации отходят от образа гиперкомпетентной машины для убийства из комиксов и исследуют разные грани персонажа. В эпизоде Batman: The Brave and the Bold «Knights of Tomorrow!» Дэмиан – робкий сын Брюса Уэйна и Женщины-кошки Селины Кайл, который становится Робином после того, как Дик Грейсон принимает мантию Бэтмена. В сериале «Харли Квинн» Дэмиан – сопливый Робин, которого озвучивает Джейкоб Тремблей.

Как видно из этих примеров, Дэмиан может быть очень переменчивым, и это качество он разделяет со своим отцом. Точно так же, как Бэтмен иногда может быть безжалостным мстителем, который избивает своих противников почти до смерти (нельзя нарушать этот кодекс!), а иногда может быть отеческим голосом разума, так и Робин может меняться в зависимости от потребностей сценаристов и сюжета.

Об этом читатели должны будут помнить, когда Дэмиан перейдет в живое действие в предстоящем фильме «Бэтмен: Отважные и смелые», первом фильме о Бэтмене в кинематографической вселенной DC, переосмысленной Джеймсом Ганном и Питером Сафраном. На данный момент мы мало знаем о том, как режиссер Энди Мускетти планирует подойти к сюжету, но мы знаем, что Ганну нравится, как Моррисон воспринял персонажа.

Однако, как бы Ганн ни любил комиксы, ему не составляет труда отклониться от исходного материала (помните отца Питера Квилла – Дж’сына Спартакса? Потому что большинство людей не помнят, после того как Ганн сделал Эго своим отцом в «Стражах Галактики. Часть 2»). Это значит, что фанатам, возможно, придется смириться с тем, что Дэмиан Уэйн станет другим. И это не так уж плохо.

Дэмиан соответствует сюжету

В середине фильма «Веселый маленький Бэтмен» Дэмиан отправляется в Бэткейв и сбрасывает бумажный пакет и плащ. Рассматривая костюмы, которыми уставлена пещера Бэтмена, он находит один со своим именем и, визжа от радости, надевает его.

Конечно, в фильме Дэмиану дают возможность поваляться в безразмерном костюме пару тактов, что усиливает комический эффект. Но потом Дэмиан нажимает на кнопку, и костюм обтягивает его, идеально облегая.

Этот образ – подходящая метафора для адаптации супергеройских фильмов. Сюжет может показаться не совсем подходящим для знакомого вам персонажа. Но если дать ему некоторую свободу действий, то может получиться нечто захватывающее.

Оценка / 5. Голосов:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии