Влияние Омега-3 на психическое здоровье

Могут ли противовоспалительные диеты изменить начало психоза?

Один процент населения мира страдает шизофренией. По меньшей мере 54 различных гена со спонтанными мутациями могут сделать человека уязвимым к шизофрении; затем на эту уязвимость воздействуют различные факторы окружающей среды, вызывая симптомы. Шизофрения характеризуется последовательным набором симптомов, которые проявляются не у каждого больного.

Большинство пациентов переживают продромальную фазу, которая представляет собой период между появлением начальных симптомов и полным развитием расстройства, когда у них проявляются неспецифические психотические симптомы. Эта фаза перехода от умеренных симптомов к основным представляет интерес для неврологов, потому что она может предоставить возможность для терапевтического вмешательства, которое могло бы предотвратить переход к психотическому расстройству. Эти люди относятся к группе высокого клинического риска (CHR); у них есть 22-процентный риск развития психоза в первый год после их первоначального диагноза.

В дополнение к множеству генетических мутаций, которые предрасполагают к шизофрении, значительный объем данных свидетельствует о том, что воспаление и окислительный стресс играют решающую роль на самых ранних стадиях расстройства. Доказательства настолько убедительны, что многие из лучших моделей шизофрении на животных сосредоточены на роли воспаления.

Существующие антипсихотические препараты, влияющие на функцию дофамина, неадекватны для лечения негативных и когнитивных симптомов и имеют серьезные и неприятные побочные эффекты, которые отбивают у пациентов желание принимать лекарства. Нам нужны лучшие лекарства и вмешательства, которые могут либо отсрочить, либо предотвратить развитие психоза. В некоторых недавних исследованиях изучались диетические вмешательства, которые могли бы защитить от воспаления или окислительного стресса.

Изучение клинических преимуществ омега-3 жирных кислот

Внимание было обращено на пользу для здоровья диетических жирных кислот омега-3 . Есть две важные омега-3 жирные кислоты: докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота. Они помогают организовать, а затем устранить нашу воспалительную реакцию, регулируя уровни воспалительных белков.

Было рассмотрено вмешательство на продромальной стадии с диетическими жирными кислотами омега-3, однако несколько первоначальных исследований не дали значительных клинических преимуществ.

В недавнем исследовании изучались клинические преимущества омега-3 жирных кислот у большой группы пациентов с клинически высоким риском. Намерение состояло в том, чтобы предотвратить начало психоза у участников с высоким риском, которые мало или вообще не подвергались воздействию антипсихотических препаратов, которые могли бы изменить уровень воспалительных белков. Пациенты с CHR имели повышенный уровень воспалительных белков в крови до начала диеты, содержащей омега-3 жирные кислоты.

Через шесть и двенадцать месяцев после начала диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, уровень воспалительных белков в плазме значительно снизился. Этот результат был похож на другие исследования, которые продемонстрировали противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, цереброваскулярными ишемическими расстройствами и психическими расстройствами, такими как депрессия и биполярное расстройство. Однако, несмотря на снижение биомаркеров воспаления в крови, пациенты не продемонстрировали значительных клинических преимуществ. Диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, как правило, полезны; к сожалению, они не способны изменить прогрессирование психотических симптомов в продромальной фазе.

Оценка / 5. Голосов:

Лайк
Лайк Мило Ха-ха Вау Грусть Злость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии