Является ли виртуальная фотография следующей великой формой искусства?

Талантливые виртуальные фотографы запечатлевают красоту видеоигр, таких как Death Stranding, Cyberpunk 2077 и The Last of Us Part 2, с помощью фоторежима.
В 2020 году были выпущены долгожданные игры, такие как The Last of Us Part 2, Death Stranding для ПК, Ghost of Tsushima и Marvel’s Spider-Man: Miles Morales. Что общего у всех этих игр? Великолепные внутриигровые фоторежимы, которые позволяют растущему онлайн-сообществу виртуальных фотографов запечатлеть красоту и сложность этих игровых миров.
Поклонники делают скриншоты своих любимых игр почти столько же, сколько играют в них. Сами фоторежимы существовали, по крайней мере, еще в Metal Gear Solid: Integral 1999 года, в котором в качестве бонусного контента использовался «режим фотосессии». И даже тогда, когда в большинстве игр не было встроенных фоторежимов, самые заядлые фотографы создавали свои собственные моды для камеры на ПК или использовали стороннее программное обеспечение, такое как инструмент камеры NVIDIA Ansel.
С тех пор фоторежимы стали еще более изощренными, и новое поколение виртуальных фотографов отточило свое мастерство и делится своими уникальными взглядами в социальных сетях с тысячами подписчиков. Теперь вы можете найти специализированные сообщества виртуальных фотографов, хэштеги и агрегаторы на платформах социальных сетей, а также онлайн-журналы, посвященные ремеслу, и даже приложение под названием Captis, которое позиционирует себя как социальный дом для этой среды.
«Я думаю, что самое большое преимущество фоторежима заключается в возможности запечатлеть драгоценные игровые моменты, которыми можно поделиться с другими. Это своего рода связь между игровым миром и реальным миром»
Так говорит Хироаки Йошиике, ведущий дизайнер уровней в Kojima Productions, который работал над звездным фоторежимом для Death Stranding, игры, полной угрюмого, богатого деталями окружения, которые служат особым раем для фотографов, которые любят снимать потрясающие пейзажи.
Фактически, с того момента, как Kojima Productions решила интегрировать фоторежим в версию для ПК, ее основной целью было предоставить удобный инструмент для работы с камерой, который также предоставлял расширенные функции для более опытных фотографов. Команда Йошиике работала вместе с командами по освещению и кинематографии над итерациями режима.
«Мы создали прототип, но нам сказали, что он слишком прост», — говорит Йошиике о тестировании ранней версии фоторежима с членами команды. «Поэтому мы вернулись и начали добавлять больше функций, корректируя их, пока не пришли к характеристикам, которые вы видите в игре сегодня. Одна часть, которую мы увлекли, заключалась в том, чтобы выяснить, как предоставить правильные инструменты для улучшения изображений, от регулировки освещения до стилизованных фильтров».
Эти инструменты очень важны для виртуальных фотографов, которые не просто снимают «то, что выглядит круто», но учитывают такие элементы реальной фотографии, как композиция, кадрирование и правило третей. Они думают о глубине резкости, освещении и фильтрах. Виртуальные фотографы серьезно относятся к своему ремеслу, и есть ощущение, что их сообщество последователей, многие из которых вообще не являются геймерами, делают то же самое, следуя дескрипторам для самих фотографий, а не только потому, что они фанаты. Может ли это означать, что виртуальная фотография становится следующей великой формой искусства?
Мы поговорили с группой фотографов об их процессе, о том, что они ищут в фоторежиме и почему, по их мнению, виртуальная фотография становится все более популярной.

Синди Джей Би
Синди Джей Би сфотографировала множество игр, но ее навязчивые кадры Death Stranding на ПК — одни из лучших, поскольку они запечатлели этапы долгого, одиссеевского путешествия по постапокалиптической Америке. Снимки фотореалистичных горных пейзажей и разрушенных войной городов принесли ей почти 20 000 подписчиков, где она публикует посты.
«Пейзажные снимки, наверное, мой любимый объект для съемки», — говорит Синди о своей технике. «Я почти никогда не планирую свои кадры. Я жду подходящего места и момента. Я редко использую фильтры, потому что мне нравится, чтобы мои фотографии выглядели максимально естественно».
Отмеченная наградами игра Rockstar Old West в жанре экшн Red Dead Redemption 2 была игрой, которая изначально привела ее к виртуальной фотографии, и с тех пор она познакомилась со многими фоторежимами. Есть несколько вещей, на которые она обращает внимание, когда выбирает компонент камеры для игры.

«Самое главное для меня — движения камеры. Без свободного управления камерой нам очень сложно делать снимки, которые мы хотим. Некоторые игры ограничивают камеру с помощью орбитального управления только в своем фоторежиме, и это просто ужасно. Я знаю, что говорю от имени многих виртуальных фотографов, когда говорю, что это, безусловно, самое разочаровывающее, что можно увидеть в режиме фото».
Количество подписчиков Синди быстро выросло с момента ее дебюта в 2018 году, и она утверждает, что во многом это связано с самими создателями игр.
«Я думаю, что есть много факторов, которые привели к росту популярности виртуальной фотографии, первым из которых является поддержка, которую мы получаем от разработчиков игр в наши дни на сайтах социальных сетей. Мы часто получаем от них лайки, ретвиты и комментарии, и это очень обнадеживает».

Berduu
Петри Левялахти, известный как Berduu, является одним из самых популярных виртуальных фотографов в сообществе с более чем 40 000 подписчиков. Фактически, Левялахти превратил виртуальную фотографию в карьеру. Он работает художником по захвату экрана в шведской игровой студии EA DICE, наиболее известной благодаря играм Battlefield и Star Wars Battlefront.
Интересно, что снимки Battlefield 4, сделанные легендой виртуальной фотографии Jim2point0, впервые побудили Левялахти присоединиться к сообществу.
«Джим и другие члены сообщества скриншотеров показали мне, в чем дело. Это было тогда, когда в играх действительно не было фоторежимов, за исключением нескольких гоночных игр, поэтому все бесплатные камеры были созданы фанатами. Большинство действительно хороших игровых камер по-прежнему создаются фанатами, например, такими людьми, как Франс Баума».
Левялахти делает все — портреты, пейзажи, динамичные кадры. Он должен быть многогранным и иметь острый глаз на то, что привлечет внимание зрителя, что является ключевым элементом его повседневной работы. В DICE он делает маркетинговые скриншоты, а также изображения, которые вы видите в меню их игр и на экранах загрузки.

«Я получаю запрос на конкретный снимок экрана, скажем, снимок действия в месте X, с акцентом на особенность игры Y», — говорит Левялахти о своей обычной повседневной работе в DICE. «Затем я начинаю искать хорошее место или два и экспериментирую с идеями. Я сделаю несколько итераций, прежде чем остановлюсь на одной или двух, проконсультируюсь с арт-директором для заметок, получу одобрение, сделаю окончательные снимки и отправлю».
Левялахти любит снимать и другие игры за пределами DICE. Выдающиеся работы включают стильные портреты персонажей из Control и Cyberpunk 2077, которые легко представить на обложках журналов. Как он это делает?
«Я всегда проверяю, чтобы мои кадры работали в небольшом размере — чтобы был четкий объект, и чтобы кадр легко читался, и вы могли сказать, что происходит. Я также проверяю, работают ли мои снимки в большом размере — нет ли уродливых текстур или ресурсов, показанных слишком близко и вызывающих бельмо на глазах? Просекает ли нога персонажа пол, есть ли что-то, что портит погружение? Неуклюжие позы, несуществующие тени, алиасинг? Всегда ищите хороший свет! Тени и свет создают или разрушают ваш снимок».

Soulsurrender
Soulsurrender, который также работает внештатным графическим дизайнером и фотографом в Швеции, попал в виртуальную фотографию благодаря оригинальной фэнтезийной ролевой игре The Elder Scrolls V: Skyrim, игре, которая часто славится своими прекрасными видами, живым окружением и пещерными глубинами.
«Моды сделали игру красивой, и я просто хотел запечатлеть это. Тогда я не называл это виртуальной фотографией и не делился своими снимками. Это пришло гораздо позже, когда я понял, что существует целое удивительное сообщество».
Soulsurrender запечатлел множество сюжетов, в том числе в мирах Fallout 4, Mad Max и Cyberpunk 2077, и у него настоящий глаз на то, чтобы найти величие в антиутопических декорациях. Его внушающие благоговейный трепет кадры бескрайних пустынь Mad Max даже не выглядят так, как будто они из видеоигры, несмотря на то, что он занялся виртуальной фотографией после того, как ему наскучило снимать свое окружение в реальном мире.

«В настоящее время у меня перерыв после того, как я немного выгорел, разочаровался в оборудовании и живу в маленьком городке, в котором нечего исследовать и снимать. Это, естественно, побудило меня найти другие способы выразить свое творчество: вместо этого я начал снимать виртуальные миры, где возможности почти безграничны».
Soulsurrender в основном любит снимать обширные пейзажи, персонажей, стоящих вдалеке, и красочное небо в качестве фона. Он говорит, что его подход к виртуальной фотографии такой же, как и в реальной жизни: «исследуй и найди что-нибудь интересное».

Волдсби
«Я был фотографом-любителем в течение нескольких лет, поэтому, когда я обнаружил, что есть функция, с помощью которой вы можете буквально просто остановить всю игру, чтобы сделать снимки, именно тогда я пристрастился к ней».
Датский фотограф Волдсби сделала себе имя в сообществе своими портретами главных героев The Last of Us Part 2. На его странице вы найдете фотографии Элли и Эбби, их лица наполовину окутаны густой тенью, словно чтобы скрыть что-то в их выражениях, а один глаз смотрит прямо в камеру. Взгляд настолько пронзительный, что может заставить вас сжаться.
«Мне нравится приближаться к своим объектам и заставлять их чувствовать, что они смотрят в камеру, что они знают, что я делаю снимок», — говорит Волдсби. «Я знаю, это звучит глупо, потому что это видеоигра, но фотография оживает».

Почему он потратил так много времени на фотографирование именно TLOU2? Ну, во-первых, ему нравится серия, но это также во многом связано с невероятным освещением в игре. Большая часть игры происходит в жутких, закрытых помещениях, таких как коридоры и подземные туннели, и Волдсби находит особенно захватывающим, когда обнаруживает «красивые маленькие световые лучи, просто сидящие в окне».
После того, как Волдсби делает снимок, он проходит «строгую процедуру», прежде чем публикуется в Интернете. Он переносит изображение в формате PNG на USB-накопитель (совет для профессионалов: никогда не используйте функцию «Поделиться» PlayStation для загрузки высококачественных фотографий), а затем немного подправляет его в Adobe Lightroom, в основном для того, чтобы добавить немного больше света или теней. Но когда дело доходит до самой съемки, Волдсби предпочитает простой фоторежим.
«Все дело в простоте. Меньше значит больше, понимаете? Мне на самом деле не нужны никакие из тех причудливых функций, которые есть во многих режимах фотосъемки», — говорит Волдсби. «Это как настоящая фотография. Покупка дорогой камеры со множеством функций не делает вас автоматически хорошим фотографом».

Кейн
Кейн, чей аккаунт насчитывает почти 20 000 подписчиков, мечтал путешествовать по миру в качестве фотографа-фрилансера для таких изданий, как National Geographic, но вскоре обнаружил, что не может себе этого позволить из-за стоимости объективов и другого оборудования, необходимого для работы. Но это не помешало ему практиковать свое мастерство в мире видеоигр.
Его любимые игры для фотографирования — серия игр про Человека-паука от Insomniac, и легко понять, почему. Кейн может многому научиться благодаря высокопарной механике раскачивания паутины в игре, а также супергеройским позам Паучка и множеству костюмов.
«В случае с Человеком-пауком размещение его там, где он смотрит на что-то хорошо освещенное, создает отражения в глазных линзах, так что вы действительно можете получить все эти детали на лицевых масках», — объясняет Кейн.

С фоторежимом Кейн нашел новый взгляд на фотографию и надеется, что другие художники тоже начнут воспринимать виртуальную фотографию как форму искусства.